Campeonato Sur CentroamericanoIndoorNoticias

Asunción vibró con el segundo día del Handball SCA Sub 16

En segundo día vibrante del Handball SCA Sub 16 2024, Paraguay B logró una ajustada victoria sobre las actuales campeonas Brasil. Argentina y Uruguay también destacaron con contundentes triunfos, mientras que los equipos masculinos continuaron mostrando un alto nivel de competencia en el torneo. Te dejamos un resumen del día 2 de competencia:

Paraguay B vs Brasil femenino

La jornada comenzó con un emocionante encuentro del Grupo A, en el que Paraguay B sorprendió a Brasil, las actuales campeonas, con una victoria ajustada por 20-18. El primer tiempo fue dominado por Brasil, que aprovechó su velocidad en los contragolpes y la fortaleza de sus jugadoras, llevándose una ligera ventaja al descanso.

Sin embargo, en el segundo tiempo las dirigidas por Victor Figueredo comenzaron a encontrar espacios en la defensa brasileña y el partido se volvió un duelo gol a gol. Fue en el minuto 23 cuando Paraguay tomó la ventaja definitiva, con atajadas clave de la arquera Alessandra Pérez. Jazmín Iturbe fue la máxima anotadora del encuentro con 5 goles para Paraguay, mientras que Gabriela Ríos lideró el ataque brasileño con 4 tantos.

Con este partido, las locales suman su primer triunfo en el torneo y dan la sorpresa al derrotar a las campeonas.

Alessandra Perez en Paraguay B vs Brasil en el Handball SCA Sub 16 Asunción 2024. Foto: CoSCABal/Germán Paez.
Argentina vs Perú femenino

Argentina dominó con claridad a Perú en su encuentro del Grupo B, logrando una contundente victoria por 32-8. Desde el inicio del partido, las albicelestes impusieron su ritmo y rápidamente tomaron una amplia ventaja, cerrando el primer tiempo con un marcador de 15-3.

Alma Tojo y Lou Genou fueron las máximas anotadoras del partido, contribuyendo con 6 goles cada una para el equipo argentino.

Perú, que sigue en proceso de adaptación a las competencias sub continentales, no pudo detener el poderoso ataque argentino. Finalmente, las dirigidas por Luciana Salvado sellaron su primer triunfo en el torneo con un sólido desempeño, quedándose con los primeros puntos de la jornada.

Antonella Quiroz en Argentina vs Perú en el Handball SCA Sub 16 Asunción 2024. Foto: CoSCABal/Jorge Olmedo.
Perú vs Uruguay masculino

En el masculino, Uruguay demostró un dominio absoluto sobre Perú en su enfrentamiento del Grupo B, llevándose una victoria por 35-16. Desde el inicio, los uruguayos impusieron su juego con un parcial de 5-0, apoyados en una defensa compacta que limitó las opciones de ataque de Perú.

El primer tiempo culminó con un contundente 21-4 a favor de Uruguay, destacando su solidez táctica tanto en la fase defensiva como en los contraataques rápidos, aprovechando las pérdidas de balón del rival. Matteo Punzo fue la figura del partido, anotando 11 goles. Por el lado de Perú, Carlos Céspedes se destacó con 7 goles.

Esta victoria reafirma el poderío del equipo uruguayo, que se posiciona como uno de los favoritos en el torneo.

Mateo Punzo en Perú vs Uruguay en el Handball SCA Sub 16 Asunción 2024. Foto: CoSCABal/Germán Paez.
Paraguay B vs Argentina masculino

En la otra llave del Grupo B, Argentina mostró su superioridad ante Paraguay B, imponiéndose con un contundente 50-19. Aunque el inicio del encuentro fue parejo, Argentina fue poco a poco implantando su ritmo y dejando en claro su intención de no conformarse con el subcampeonato.

La selección albiceleste fue efectiva en sus ataques posicionales, combinando una sólida circulación de balón lo que les permitió irse al descanso con una ventaja de 23-10. Lautaro Roa, Juan Pallero y Tomás Formini fueron los máximos anotadores con 7 goles cada uno.

En el segundo tiempo, el equipo de Pablo Robledo mantuvo la intensidad, ejecutando transiciones rápidas y eficaces que ampliaron la diferencia en el marcador. Los locales tuvieron  dificultades para detener los contraataques argentinos y no lograron encontrar soluciones tácticas para frenar el poderío ofensivo de su rival.

Con este resultado, la albiceleste suma su segundo triunfo en el torneo y asegura su pase a las semifinales, consolidándose como uno de los equipos más fuertes de la competencia.

Tomas Cardoso en Argentina vs Paraguay B en el Handball SCA Sub 16 Asunción 2024. Foto: CoSCABal/Jorge Olmedo.
Chile vs Uruguay femenino

Sobre el final de la jornada, Uruguay venció a Chile 17-9 en un partido del Grupo A que comenzó de manera equilibrada, con ambos equipos mostrando solidez defensiva. El primer tiempo fue muy disputado, pero Uruguay logró una ventaja de 10-5 antes del descanso, gracias en parte a las atajadas clave de su portera Ivana Viñas, quien mantuvo a raya los ataques chilenos.

En el segundo tiempo, Uruguay mejoró notablemente su efectividad en los lanzamientos, tanto desde los extremos como en situaciones de contragolpe, lo que les permitió aumentar la diferencia en el marcador. Julieta Villar fue la máxima anotadora del partido con 4 goles.

Chile intentó recortar distancias, pero se encontró con dificultades para superar la defensa compacta uruguaya.

Priscilla Rojo en Chile vs Uruguay en el Handball SCA Sub 16 Asunción 2024. Foto: CoSCABal/Germán Paez.
Paraguay A vs Chile masculino

El último partido de la jornada fue un encuentro clave entre Chile y Paraguay A por el Grupo A. El equipo chileno comenzó el partido de manera arrolladora, logrando un parcial de 5-0 en los primeros minutos gracias a la gran efectividad de sus laterales, que supieron aprovechar los espacios en la defensa paraguaya.

En la segunda mitad, Paraguay A mejoró su desempeño ofensivo, encontrando más oportunidades para atacar y desmarcarse en la defensa chilena. Sin embargo, a pesar de sus esfuerzos, no logró acortar significativamente la distancia en el marcador.

Los goleadores del partido fueron David Fritz, Cristóbal Silva y Gaspar Serrano, todos de Chile, junto a Dariel de León de Paraguay, cada uno anotando 4 goles.

El encuentro concluyó con un 30-18 a favor de Chile, que suma su primer triunfo en el torneo y queda a la espera del decisivo partido de Paraguay A vs Brasil, en el que buscarán asegurar su avance a las semifinales.

Rodrigo Manríquez en Paraguay A vs Chile en el Handball SCA Sub 16 Asunción 2024. Foto: CoSCABal/Jorge Olmedo.

¡Revisa la tabla de posiciones del torneo!

FIXTURE Y RESULTADOS Handball SCA SUB 16

Además, para no perderte de nada síguenos en Instagram con toda la cobertura del Torneo Handball SCA Sub 16: @handballsca

Si te gustó  Asunción vibró con el segundo día del Handball SCA Sub 16, también puedes leer Gran triunfo en el debut para Argentina en el Handball SCA Sub 16