Campeonato Sur CentroamericanoIndoorNoticias

Llega el turno de los cadetes: ¡Inicia el Handball SCA Sub 16 2024!

Con gran intensidad arrancó el Handball SCA Sub 16 femenino y masculino, que se disputa del 24 al 28 de septiembre en Asunción, Paraguay. Las victorias de Brasil, Argentina, Uruguay y Paraguay destacaron en una jornada inaugural vibrante.

Brasil vs Chile femenino

El Centro de Entrenamiento Olímpico de Asunción fue el escenario del vibrante inicio del Handball SCA Sub 16. En el partido inaugural, el equipo campeón, Brasil se enfrentó a Chile en la categoría femenina, con una clara victoria para las brasileñas, que dominaron el encuentro gracias a una defensa impenetrable que desarticuló el ataque chileno.

Louise Gomes fue la máxima goleadora del partido con 6 tantos, mientras que por Chile, Catalina González fue la máxima anotadora con 3 tantos. La sólida estructura defensiva de Brasil obligó a Chile a cometer errores, facilitando que las verdeamarelas ampliaran su ventaja en el segundo tiempo. El marcador del primer tiempo reflejaba un 16-9 a favor de Brasil.

Chile, incapaz de encontrar espacios para concretar sus jugadas, se vio frustrado por una gran actuación de la portera brasileña, que neutralizó las oportunidades claras de las dirigidas por Javier Cárdenas. El partido finalizó 32-17 a favor de Brasil.

Beatriz Monteiro en Brasil vs Chile en el Handball SCA Sub 16 Asunción 2024
Beatriz Monteiro en Brasil vs Chile en el HSCA Sub 16 Asunción 2024. Foto: CoSCABal/Germán Paez.
Uruguay vs Paraguay B masculino

En el UENO Arena Cop también comenzó la acción, y con el juego entre Uruguay ante Paraguay B en la rama masculina. El elenco charrúa dominó a los locales con una fuerte defensa que forzó errores en el ataque paraguayo, llevándolos a circular el balón sin poder encontrar espacios claros. Matteo Punzo, con 7 goles, lideró el ataque celeste.

Desde el primer tiempo, que terminó 11-4 a favor de Uruguay, el equipo uruguayo controló el ritmo del juego. La presión defensiva y el buen rendimiento de Nicolás Llanes, en el arco, contribuyeron a mantener la ventaja. Paraguay B no pudo adaptarse al ritmo de Uruguay y se vio superado en ambos extremos de la cancha, terminando el partido 23-12 a favor de la visita.

Uruguay celebrando la victoria ante Paraguay en el masculino
Argentina vs Perú masculino

Argentina mostró una clara superioridad ante Perú, con un ataque dinámico y una defensa compacta que limitó las oportunidades de gol del equipo peruano. Lautaro Roa fue el máximo goleador con 6 tantos, mientras que Santiago Casanova de Perú logró marcar 4 goles para su equipo.

Los dirigidos por Pablo Robledo impusieron su ritmo de juego rápido y preciso, dominando ambos tiempos sin dar lugar a una reacción de Perú, consiguiendo su primera victoria en el torneo por 36-11.

Nicolas Gisler en Argentina vs Perú en el Handball SCA Sub 16 Asunción 2024
Nicolas Gisler en Argentina vs Perú en el HSCA Sub 16 Asunción 2024. Foto: CoSCABal/Germán Paez.
Uruguay vs Paraguay B femenino

En el cuarto partido de la jornada, Uruguay venció a Paraguay B en la categoría femenina. En un partido que fue parejo durante la primera mitad, pero en el que las uruguayas supieron aprovechar los errores de las locales para sacar ventaja en los últimos minutos. Guillermina Arce destacó con 7 goles, mientras que Abigail Cáceres fue la máxima anotadora de Paraguay B con 4 tantos.

El primer tiempo finalizó 13-8 a favor de Uruguay, y aunque el inicio del segundo tiempo fue más disputado, los robos de balón y el juego rápido de Uruguay permitieron a las charrúas ampliar su ventaja y sellar la victoria con un marcador de 26-14.

Julieta Villar en Uruguay vs Paraguay B en la rama femenina
Julieta Villar en Uruguay vs Paraguay B en el HSCA Sub 16 Asunción 2024. Foto: CoSCABal/Jorge Olmedo.
Brasil vs Chile masculino

Sobre el final del día, Brasil y Chile protagonizaron un reñido partido de inicio a fin. El constante intercambio de goles mantuvo el marcador igualado, llegando al descanso con un empate 15-15. Eduardo Rodrigues fue el goleador de Brasil con 8 tantos, mientras que Cristóbal Silva lideró a Chile con 6 goles.

Los actuales campeones tomaron ventaja en el segundo tiempo gracias a su efectividad en los lanzamientos desde los 6 metros y una mejora en su defensa, que frustró varios ataques chilenos. Pasados los primeros 15 minutos del segundo tiempo, Brasil logró despegarse en el marcador y conseguir su primera victoria en el torneo por 30-25.

Brasil vs Chile en el Handball SCA Sub 16 Asunción 2024
Brasil vs Chile en el HSCA Sub 16 Asunción 2024. Foto: CoSCABal/Germán Paez.

Paraguay A vs Perú femenino

Paraguay A y Perú en la categoría femenina cerraban el primer día de competencias. En un partido que a ratos se mantenía igualado, Paraguay A se impuso con un marcador de 30-20.

El encuentro tuvo a tres destacadas goleadoras: Heidy Ramos de Paraguay A, y Sophia Martin junto a Ana Valeria Ramos de Perú, con 6 tantos cada una. Las locales mostraron un ataque eficiente y aprovecharon los espacios en la defensa peruana, mientras que Perú luchó por mantenerse en el partido, pero no logró contener la ofensiva local. La consistencia y efectividad de Paraguay A fueron claves para consolidar la victoria.

Mariana Amarilla en Paraguay A vs Perú
Mariana Amarilla en Paraguay A vs Perú en el HSCA Sub 16 Asunción 2024. Foto: CoSCABal/Jorge Olmedo.

¡Recuerda que puedes seguir el torneo a través de nuestro canal de YouTube!

FIXTURE Y RESULTADOS HSCA SUB 16

Además, para no perderte de nada síguenos en Instagram con toda la cobertura del Torneo Handball SCA Sub 16: @handballsca

Si te gustó Llega el turno de los cadetes: ¡Inicia el HSCA Sub 16 Asunción 2024!, también puedes leer Victoria de Brasil en el Handball SCA Sub 16