Image default
Campeonato Sur CentroamericanoIndoorNoticias

¡Brasil y Argentina finalistas del Handball SCA Sub 16!

Mucho nivel, emoción y euforia se vivió en la cuarta jornada, que determinó a los finalistas y la definición de puestos del Handball SCA Sub 16. Te dejamos un resumen del cuarto día de competencias en Asunción 2024.

SEMIFINALES

Argentina vs Uruguay femenino

En la primera semifinal del día, Argentina se impuso a Uruguay 29-16, destacándose por su juego rápido y efectivo. La máxima anotadora del partido fue Antonella Quiroz, con 6 tantos, quien aprovechó los espacios en la defensa uruguaya.

El equipo dirigido por Luciana Salvado tuvo una sólida defensa que dificulto durante todo el partido el ataque charrúa, mientras que en ataque optó por combinaciones rápidas y lanzamientos en penetración.

Uruguay, a pesar de los esfuerzos de Guillermina Vidal y Julieta Villar, quienes anotaron 5 goles cada una, no logró ajustar su defensa a tiempo. Con esta victoria, Argentina mejora su actuación del año pasado y se alista para enfrentar a Brasil en la final por el título.

Josefina Carrizo en Argentina vs Uruguay en el HSCA Sub 16 Asunción 2024. Foto: CoSCABal/Jorge Olmedo.
Brasil vs Uruguay masculino

En la primera semifinal masculina del Handball SCA Sub 16, Brasil superó a Uruguay 20-18 en un intenso partido. Felipe Renom de Uruguay abrió el marcador, generando esperanzas de eliminar a los campeones defensores, pero los charrúas no pudieron contener a Eduardo Rodrigues, quien brilló en la primera mitad.

A pesar de una mejoría en la defensa uruguaya en el segundo tiempo, fue Rodrigues quien aseguró la victoria para Brasil al marcar un gol crucial a un minuto del final. Con 9 goles, Rodrigues fue el máximo goleador del encuentro, mientras que Matteo Punzo anotó 5 para Uruguay. Con este resultado, Brasil avanza a la final en busca del título y Uruguay ira por el tercer puesto.

Eduardo Rodrigues en Brasil vs Uruguay en el HSCA Sub 16 Asunción 2024. Foto: CoSCABal/Germán Paez.
Argentina vs Chile masculino

Argentina logró una emocionante victoria sobre Chile 28-27 en la segunda semifinal masculina del Handball SCA Sub 16. Tras un inicio rápido con el gol argentino de Nicolás Ladelfa, Chile respondió de inmediato, marcando la pauta de un partido reñido. Argentina mantuvo una ligera ventaja durante el primer tiempo, impulsada por la destacada actuación del portero Francisco Pérez. En los momentos finales, un penal para Chile podría haber empatado el juego, pero Nehuen Mazzaferri realizó una atajada clave que aseguró el triunfo albiceleste.

Cristóbal Silva y Gaspar Serrano fueron los goleadores del partido, con 7 tantos cada uno, mientras que Nicolás Ladelfa anotó 6 para Argentina. Así, el equipo  albiceleste se prepara para buscar el título y mejorar su subcampeonato del año anterior, mientras Chile va por la medalla de bronce frente a Uruguay.

Argentina vs Chile en el HSCA Sub 16 Asunción 2024. Foto: CoSCABal/Jorge Olmedo.
Brasil vs Paraguay A femenino

Brasil se impuso 23-18 a Paraguay en la segunda semifinal femenina. Tras un inicio complicado, donde ambas porteras destacaron con buenas atajadas, el equipo de Viomario Da Silva logró abrir el marcador a los 6 minutos.

Aprovechando los errores paraguayos, la verdeamarela estiró su ventaja, aunque Paraguay mejoró hacia el final del primer tiempo acortando la distancia a solo dos goles. En la segunda mitad, Brasil, liderado por su arquera Aylla Rocha, volvió a tomar el control del juego y se mostró más efectivo en sus lanzamientos. Isabella Oliveira y Ana Paula Jara fueron las máximas goleadoras del partido, cada una con 6 tantos. Brasil defenderá su título en la final, mientras que Paraguay buscará el bronce contra Uruguay.

Aylla Rocha Brasil vs Paraguay A en el HSCA Sub 16 Asunción 2024. Foto: CoSCABal/Germán Paez.

DEFINICIONES 5°-8° LUGAR

Perú vs Chile femenino

Chile venció a Perú 20-12 en un inicio de partido muy igualado, que terminó con un primer tiempo 7-8 a favor de las chilenas. En la segunda mitad, las dirigidas por Javier Cardenas mejoraron notablemente su efectividad en ataque y reforzaron su defensa, ampliando la ventaja.

Keyra Doy de Perú fue la máxima anotadora del encuentro con 6 goles, mientras que Catalina González, Agustina Albornoz y Estefanía Aravena destacaron en Chile con 3 tantos cada una. Con esta victoria, Chile se enfrentará a Paraguay B en el último día de competencia por el quinto puesto.

Estefanía Aravena en Perú vs Chile en el HSCA Sub 16 Asunción 2024. Foto: CoSCABal/Jorge Olmedo.
Paraguay A vs Paraguay B masculino

Paraguay A derrotó a Paraguay B 32-22 en un encuentro donde Saul Salinas de Paraguay B fue el máximo goleador con 6 tantos, seguido de Dariel de León, quien anotó 5 para Paraguay A. Tras un inicio parejo, la «Albirroja» encontró su ritmo después de los primeros 8 minutos, cerrando la primera mitad con un sólido 15-8. En el segundo tiempo, continuaron dominando el juego al aprovechar a sus extremos. Con esta victoria, Paraguay A se prepara para competir por el quinto puesto.

Paraguay A vs Paraguay B en el HSCA Sub 16 Asunción 2024. Foto: CoSCABal/Germán Paez.
Perú vs Paraguay B femenino

Perú perdió ante Paraguay B 30-17 en su partido para definir quién iría por el quinto puesto, tras caer frente a Chile en la mañana. Abigail Cáceres y Verónica Recalde destacaron como goleadoras con 5 tantos cada una, mientras que Keyra Doy lideró el ataque peruano con 4 goles. Con esta victoria, Paraguay B se medirá con Chile por el quinto puesto del torneo, mientras que Perú concluye su participación en la séptima posición del Handball SCA Sub 16.

Abigail Caceres en Perú vs Paraguay B en el HSCA Sub 16 Asunción 2024. Foto: CoSCABal/Jorge Olmedo.
Paraguay B vs Perú masculino

En un emocionante cierre de jornada, Paraguay B tras perder en la jornada de la mañana debió enfrentarse a Perú para definir quien pelearía por el quinto puesto. Los locales se impusieron a Perú 30-28. El partido fue muy reñido, con un primer tiempo que terminó 15-14 a favor de Paraguay B.

Perú tomó la delantera tras consolidar su defensa y ser más efectivo en el contragolpe, pero no pudo mantener su liderazgo, y Paraguay B recuperó la ventaja. Santiago Casanova fue el máximo anotador del encuentro con 9 goles, mientras que Peter Aguilera y Mathias Zárate aportaron 6 tantos cada uno para Paraguay B.

Con este resultado, Paraguay B se enfrentará a Paraguay A por el quinto puesto, mientras que Perú concluye su participación en el séptimo lugar.

Elias Paredes en Paraguay B vs Perú en el HSCA Sub 16 Asunción 2024. Foto: CoSCABal/Germán Paez.

¡Recuerda que puedes ver en vivo las finales del Sur Centro Sub 16  a través de nuestro canal YouTube!

FIXTURE Y RESULTADOS HSCA SUB 16

Además, para no perderte de nada síguenos en Instagram con toda la cobertura del Torneo Handball SCA Sub 16: @handballsca

Si te gustó ¡Brasil y Argentina finalistas del HSCA Sub 16! también puedes leer La selección de Brasil es finalista del Handball SCA Sub 16 Masculino