Campeonato Sur CentroamericanoIndoorNoticias

¡Argentina y Paraguay Campeones en el Handball SCA Sub 14!

La jornada final del Handball SCA Sub 14 que se desarrolló en Asunción desde el 17 al 21 de septiembre vio a Paraguay A dominar en femenino y en masculino Argentina se consagró campeón. Te dejamos un breve resumen de lo que fue la jornada final de en Asunción 2024.

RESUMEN DÍA 5 HANDBALL SCA SUB 14

Uruguay vs Paraguay B masculino

En un emocionante encuentro, que abrió la jornada final, Paraguay B logró una victoria ajustada sobre Uruguay con un marcador de 30-28. Ambos equipos buscaban su primera victoria y el primer tiempo culminó con una ventaja de dos goles para Paraguay B.

El partido fue muy reñido, destacando las atajadas cruciales del portero paraguayo, Maycol Rivarola, en situaciones de uno contra uno. La definición llegó en los segundos finales, cuando José Báez roba el balón, evitando el empate y asegurando el triunfo para Paraguay B, que se posiciona en el quinto lugar del torneo, mientras que Uruguay finaliza en el sexto puesto.

El goleador del partido fue Thiago Gimenez de Paraguay B con 8 goles y por parte de Uruguay Rodrigo Vidal fue el máximo anotador con 6 tantos.

Paraguay B vs Uruguay en el HSCA Asunción 2024. Foto: CoSCABal / Jorge Olmedo.
Brasil vs Paraguay A femenino

En un emocionante encuentro, Paraguay A se impuso a Brasil con un contundente 38 a 21. Liziana Devaca brilló como goleadora del partido, anotando 11 goles, mientras que Lais Mansur fue la mejor de Brasil con 8. A pesar de ser ya campeonas del torneo, las paraguayas demostraron su supremacía táctica, destacando su defensa sólida, que dificultó el ataque brasileño y generó rápidos contragolpes.

Su coordinación en el ataque permitió aprovechar los espacios y consolidar su dominio en el marcador, reafirmando su calidad en la competencia. Con este resultado, Brasil culminó en la posición número 5 del torneo.

La selección de Paraguay A celebrando el tricampeonato de HSCA Sub 14 Asunción 2024. Foto: CoSCABal / Germán Paez.
Argentina vs Chile femenino

El conjunto albiceleste sobrepasó a Chile con un marcador de 25-22 en un reñido encuentro que les aseguró el segundo puesto en el Handball SCA Sub 14 femenino. Las albicelestes, lideradas por Luana Piccinetti, comenzaron con fuerza, logrando un 3-0 en los primeros minutos y cerrando el primer tiempo con una ventaja de 16-8.

Aunque Chile, dirigido por Sebastián Caliri, ajustó su estrategia en el segundo tiempo y destacó en lanzamientos lejanos, Argentina mantuvo el control del partido a pesar de mostrar una menor efectividad en sus tiros hacia el final. A pesar de los esfuerzos chilenos, no lograron reducir la brecha lo suficiente, y el encuentro concluyó con victoria argentina, asegurando así su segundo lugar en el torneo y el quinto lugar para Chile.

Las goleadoras del partido fueron Micaela Zangui y Luana Piccinetti de Argentina con 7 tantos cada una. Catalina Valdes y Maria Stegmeier fueron las máximas anotadoras de Chile con 6 goles cada una.

La selección de Argentina, segundo puesto en el HSCA Sub 14 Asunción 2024. Foto: CoSCABal /Germán Paez.
Chile vs Argentina masculino

Uno de los partidos más esperados de la jornada era Chile ante Argentina. que se medían en busca de la corona del torneo. En un emocionante encuentro, Argentina se impuso con un marcador de 31 a 24 ante los dirigidos por Nicolas Hernández. Al final del primer tiempo, el marcador reflejaba una ventaja de 19 a 10 a favor de los argentinos.

La selección de Chile, tercer puesto del HSCA Sub 14 Asunción 2024. Foto: CoSCABal / Germán Paez.

La sólida defensa albiceleste presionó a Chile, provocando pérdidas de balón que permitieron a Argentina ejecutar contragolpes efectivos que terminaban en gol y estirar la ventaja en el marcador. Con esta victoria, Argentina se corona campeón del Handball SCA Sub 14 2024, destronando a Chile, que se quedó en tercer lugar en la edición 2024.

El goleador del partido fue Gonzalo Perznianko de Argentina con 8 goles, por el lado de Chile el máximo anotador fue Tomas Arechavaleta con 6 goles.

La selección Argentina, se coronó campeón en el HSCA Asunción 2024. Foto: CoSCABal / Germán Paez..
Paraguay B vs Uruguay femenino

Sobre el final de la jornada, tocaba el turno de Paraguay B, que se enfrentaba a Uruguay en el Centro de Entrenamiento Olímpico de Asunción, en busca del bronce del torneo. En un partido reñido, Paraguay B se llevó la victoria sobre Uruguay con un marcador de 21-16. Soraya González destacó como goleadora del partido, anotando 8 goles, mientras que Isabella Leita sumó 5 para Uruguay.

El primer tiempo finalizó 10-6 a favor de Paraguay, que mostró una defensa bien organizada, dificultando las penetraciones uruguayas y forzando errores.

En el segundo tiempo, Paraguay B mejoró su efectividad ofensiva, aprovechando los espacios generados por la movilidad de sus jugadoras y ejecutando contragolpes rápidos que ampliaron la ventaja. A pesar de los esfuerzos de Uruguay por ajustar su estrategia y aumentar la presión defensiva, no lograron revertir el marcador, consolidando así el triunfo paraguayo.

Con este resultado, Paraguay B se adjudicó la medalla de bronce en el Sur Centro Sub 14, mientras que Uruguay terminó sexto.

La selección de Paraguay B, tercer puesto del HSCA Sub 14 Asu 2024. Foto: CoSCABal / Germán Paez.
Brasil vs Paraguay A masculino

Paraguay A le ganó a Brasil con un contundente 31-23 en un partido donde la ofensiva y la defensa jugaron un papel crucial. Los goleadores del encuentro, Alexander Velasquez y Julio Recalde, se lucieron al anotar 9 goles cada uno, mientras que Andre Gorte destacó en Brasil con 7 tantos. A medida que avanzaba el partido, la movilidad y el trabajo en equipo de Paraguay A les permitió crear espacios y mantener el control del juego.

Aunque Brasil tuvo destellos de buen juego, no pudo igualar la efectividad ni la intensidad del equipo paraguayo, que consolidó su victoria con una táctica bien ejecutada y una defensa firme. Con este resultado Paraguay A se quedó con el segundo puesto del torneo y Brasil con el cuarto puesto.

La selección de Paraguay A celebrando el segundo puesto del HSCA Sub 14 Asunción 2024. Foto: CoSCABal / Germán Paez.

Revisa la tabla de posiciones final del torneo
FIXTURE Y RESULTADOS HSCA SUB 14

Si te gustó, ¡Argentina y Paraguay Campeones en el Handball SCA Sub 14! también puedes leer Brasil le ganó a Uruguay en el Handball SCA Sub 14 Femenino