Campeonato Sur CentroamericanoIndoorNoticias

Argentina brilla en Asunción: ¡Doble campeón en el HSCA Sub 16!

En la emocionante jornada final en el Handball SCA Sub 16 en Asunción, Argentina logró un doblete al coronarse campeón en las finales masculina y femenina, venciendo a Brasil 26-21 y 30-19, respectivamente. Paraguay se quedó con el bronce en la categoría femenina tras superar a Uruguay, mientras que Chile hizo lo propio en el masculino, derrotando al equipo charrúa 36-30. Revisa el resumen de la última jornada:

Brasil vs Argentina final masculina

En la gran final del Handball SCA Sub 16 Masculino, Brasil comenzó dominando el encuentro con un gol temprano de David Lima. Aunque Argentina intentó responder rápidamente, el arquero brasileño Gabriel Ferreira evitó el descuento. Brasil amplió la ventaja a 2-0, pero Nicolás Ladelfa marcó para Argentina, que luego remontó hasta ponerse en ventaja gracias a una sólida defensa. Al finalizar el primer tiempo, el marcador estaba empatado 14-14.

En la segunda mitad, Argentina fortaleció su defensa y aprovechó errores de Brasil, logrando contraatacar y ampliar su ventaja. Con 7 minutos restantes, Argentina lideraba 26-20, y ambos equipos tuvieron dificultades para marcar. Brasil solo pudo anotar un gol más, y el encuentro terminó 26-21 a favor de Argentina, que se coronó campeón.

Nicolás Ladelfa fue el máximo goleador con 9 tantos, seguido por Eduardo Rodrigues de Brasil, con 6 goles.

Argentina vs Brasil en el Handball SCA Sub 16, Asunción 2024. Foto: CoSCABal / Germán Paez.
Argentina vs Brasil final femenina

En la final femenina, Brenda Mendes abrió el marcador para Brasil con dos goles rápidos, mostrando la intención de revalidar su título. Sin embargo, Argentina, liderada por Antonella Quiroz, igualó el marcador en un primer tiempo muy disputado. Tras 15 minutos, Argentina tomó ventaja con la efectividad de sus extremos, y se fue al descanso ganando 11-8.

En la segunda mitad, Quiroz amplió la ventaja argentina a 7 goles, mientras Brasil no encontraba respuesta al potente ataque albiceleste. La portera Esperanza Payero fue clave con sus atajadas, frenando los intentos brasileños. Con un ataque desequilibrante y Melina Cabrera destacando, Argentina se proclamó campeona con una victoria contundente de 30-19 sobre Brasil.

Uruguay vs Paraguay A femenino

En un tremendo encuentro que mantuvo de pie a los asistentes del UENO Arena Cop, Paraguay venció a Uruguay 31-28 y se llevó la medalla de bronce. Uruguay comenzó dominando 2-0, pero el primer tiempo fue muy parejo, con un constante intercambio de goles. Las locales tomaron ventaja en los minutos finales de la primera mitad y se fueron al descanso 14-11 a su favor.

Aunque Uruguay logró empatar en el segundo tiempo, el equipo de Maicoll Gimenez aprovechó los errores del elenco charrúa en los últimos 15 minutos y aseguró la victoria. Julieta Villar, de Uruguay, fue la máxima goleadora con 8 goles.

Fiorella Ramírez en Uruguay vs Paraguay A en el Handball SCA Sub 16,  Asunción 2024. Foto: CoSCABal / Germán Paez.
Uruguay vs Chile masculino

En el partido por el tercer puesto en el masculino, Chile venció a Uruguay 36-30, asegurándo la medalla de bronce. El equipo chileno dominó desde el inicio con una defensa sólida, que impidió los lanzamientos cómodos desde la primera línea de Uruguay.

Además, la roja aprovechó su velocidad en los contraataques, sacando ventaja con transiciones rápidas tras las recuperaciones defensivas. Esto le permitió irse al descanso con una ventaja de 18-14.

Uruguay ajustó su defensa en la segunda mitad y, sumado a las atajadas claves de su arquero Thiago Velazco, permitió que el equipo uruguayo redujera la diferencia a solo dos goles en los primeros 15 minutos del segundo tiempo.

Sin embargo, sobre el final un encendido Daniel Mlynarz no permitió que Uruguay se acercara en el marcador  y la efectividad en los momentos decisivos permitió a Chile mantener el control del marcador y asegurar la victoria. Matteo Punzo fue el máximo goleador del encuentro, destacándose con 8 goles.

La selección de Chile logró el tercer puesto en el Handball SCA Sub 16, Asunción 2024. Foto: CoSCABal / Germán Paez.
Paraguay B vs Chile femenino

En las definiciones de los puestos del 5° y 6°, Paraguay B derrotó a Chile 23-22, quedando en quinto lugar. Las chilenas tuvieron un gran primer tiempo, y se fueron al descanso con una ventaja de 14-8.

En la segunda mitad, Paraguay B mejoró su defensa y su efectividad en ataque, logrando una ventaja en los últimos diez minutos. Chile intentó empatar en los segundos finales, pero no lo consiguió. Macarena Barraza de Chile y Jazmín Iturbe de Paraguay B fueron las máximas goleadoras con 6 tantos cada una.

Renata Lombardo en Chile vs Paraguay B en el Handbal SCA Sub 16, Asunción 2024. Foto: CoSCABal / Jorge Olmedo.
Perú vs Paraguay A masculino

En las definiciones del 5° puesto masculino, Paraguay A venció a Perú 29-23 y quedó en quinto lugar. Perú dominó el primer tiempo, y al descanso lideraba 14-11 gracias a las rápidas salidas y a la positiva efectividad de sus extremos

Sin embargo, Paraguay ajustó su defensa en la segunda mitad y fue más efectivo en sus lanzamientos desde los 9 metros. A falta de 15 minutos, Paraguay tomó el control y ganó el partido. Carlos Méndez, de Paraguay A, fue el máximo goleador con 6 goles.

Alex Fleitas en Perú vs Paraguay A en el Handball SCA Sub 16, Asunción 2024. Foto: CoSCABal / Jorge Olmedo.

¡Revive las finales en nuestro canal YouTube!

Si te gustó Argentina brilla en Asunción: ¡Doble campeón del HSCA Sub 16! también puedes leer ¡Argentina destrona a Brasil y se consagra campeón en el Handball SCA Sub 16!