MundialNoticias

Luego de 14 años, Chile volvió a estar presente en la Copa del Mundo

Segunda vez en su historia que Chile estuvo presente en la cita mundialista, ´Las Lobas´ integraron el Grupo E. Perdieron los 3 partidos de fase de grupos, con Rumania, Dinamarca y Serbia, lo que las llevó a disputar la President ‘s Cup, donde consiguieron 3 históricas victorias, quedando en el puesto 27° del certamen.

Chile sabía que no iba a ser fácil su paso por la edición 26º del mundial femenino, se enfrentó a equipos fuertes y a las locales danesas. ´Las Lobas´ iniciaron su actuación, tras 14 años sin participar frente a Rumania y cayeron 19-44.

Dos días después, las chilenas debían medirse frente a la selección local, Dinamarca. Encuentro, que si bien durante los primeros 5 minutos logró aguantar en el marcador, no pudo frente a una de las potencias mundiales, y terminó cayendo 11-46. Contra Serbia la suerte no cambió y sufrieron una nueva derrota 16-30. A pesar del resultado, Madeleine Cortez, arquera de la selección chilena fue elegida mejor jugadora del partido.

El equipo conducido por Felipe Barrientos, tuvo un destacado desempeño en la President ‘s Cup. El primer juego fue ante Irán. Tras 18 minutos de partido llegó una serie de goles rápidos sumado a la tremenda actuación de la portera, Madeleine Cortez, nuevamente escogida jugadora del partido, selló una victoria para Chile 30-20. Dos días después, consiguieron la victoria frente a Kazajistán por 27-23, demostrando ser más eficientes ofensivamente que las kazajas.

Luego de dos victorias, Chile se jugaba ante la República del Congo la cima del grupo II de la President ‘s Cup. Con una actuación brillante de Madeleine Cortez, las chilenas tomaron el ritmo del partido, terminando la primera mitad 12-8. Sin embargo, el juego defensivo de las congoleñas comenzó a ser una pesadilla para `Las Lobas´, y Congo logró vencer a Chile 24-21.

Finalmente, la selección de Chile cerró su participación en el 26º Campeonato Mundial de Handball Femenino 2023 con una sonrisa gracias a la victoria 26-25 sobre China. ´Las Lobas´ quedaron en la posición 27°, con 3 históricas victorias y 4 derrotas en el certamen mundial.

Madeleine Cortez, portera de la selección de Chile: “Sabíamos que no iba a ser una tarea fácil, ya que en la primera fase nos tocaba contra 3 potencias mundiales, además de jugar contra una de las sedes a estadio lleno, situación que no todas estaban acostumbradas, por lo tanto, también influyó un factor mental. Pero, a pesar de todo, quedamos con sensaciones muy positivas, ya que pudimos pulir detalles en ataque, hacernos mucho más fuertes en defensa y finalmente aumentar nuestro juego colectivo”.